Интервью с О. Шелест

Ольга Шелест — звезда телеканалов «Россия», «MTV-Россия», «Муз-ТВ» и многих других. А еще — «Самая стильная ведущая телеэкрана» и «Лучшая ведущая программы, шоу», но главное, Ольга Шелест — человек с четкой этической позицией. Об этом мы и поговорили с нашей гостьей.

Страна faberlic: Ольга, Вы принимаете участие в акции Faberlic «Больше кислорода!», которую наша компания проводит в апреле 2011 года. Мы высаживаем пять миллионов деревьев по всей России! Что вас заставило присоединиться?

Ольга Шелест: Понимание нужности этой акции. Спасение лесов очень важно, ведь это лёгкие планеты. На Западе многие известные люди включаются в кампании по спасению лесов. Особенно плохо приходится джунглям Южной Америки, тот же Леонардо ди Каприо бьётся за них уже много лет. У нас же промышленность и сельское хозяйство не спаде, но мы вырубаем наши леса на продажу, да ещё страшные пожары прошлого лета нанесли урон такой, что десятки лет придётся восстанавливать всё. Поэтому пять миллионов деревьев — это, конечно, очень много и очень вовремя.

Сf: Вы — одна из немногих наших звезд, которые это не просто понимают, но принимают близко к сердцу. Почему? Как вам удается мыслить «экологически»?

О.Ш.: Экологическое мышление основано на понимании сложности связей всех природных систем в нашем мире. Эту взаимосвязь я довольно рано осознала на интуитивном уровне, у меня, так сказать, врождённое экологическое мышление. Всем нам нравится побыть на природе, не испорченной цивилизацией, и мы даже не замечаем, что наше вторжение часто меняет картину к худшему. Это следствие потребительского отношения — «природа не храм, а мастерская». Вот и мастерим, пока всё не начинает разрушаться. И сегодня приходится спасать то исчезающие виды животных, то реки и озёра, то леса.

Сf: Известно, что вы практикуете строгое вегетарианство. Это как-то связано между собой — ваш интерес к экологии и выбор системы питания?

О.Ш.: На самом деле я стала вегетарианкой по этическим соображениям, мне просто не хотелось есть животных, я пришла к этому решению самостоятельно. Все мы взращены на том, чем питают нас родители, и культура еды, привитая нам с детства, остаётся базовой на всю жизнь, переломить эти установки достаточно сложно. Я избрала путь перемен, и планомерно по нему шла, изучала опыт практикующих вегетарианцев, мнения учёных и в итоге пришла к выводу, что такая система питания улучшает не только морально-этическое состояние человека, но и очень дисциплинирует. Кроме того, веганство очищает организм от вредных веществ, которые мы получаем с продуктами животноводства, ведь как сейчас выращивается скот, птица, рыба — хорошо известно. Эти отрасли производства буквально калечат планету, учёные бьются над проблемой, какую ещё химию придумать, чтобы прокормить несчётные стада, какими антибиотиками и гормонами напичкать бедных животных. Мы всё это потом потребляем, в итоге получается замкнутый круг. Глобально эту проблему я разрешить не в состоянии, но лично для себя приняла решение из этого круга выйти, и делюсь этим опытом с друзьями и знакомыми.

Сf: Получается, что экологическая составляющая в вашем решении значила очень много, но это понимание пришло позже, по мере изучения проблемы. А что вас изначально навело на эту мысль?

О.Ш.: Основой решения стало нежелание участвовать в глобальной жестокости, с которой связано производство и потребление животных продуктов. Я не устраиваю демонстраций, не выкрикиваю лозунги, не участвую в агрессивных акциях. Это моя философия, я так живу. Я привлекла в свой стан только тех родных, близких и друзей, кому это оказалось близко. Люди смотрят на меня, понимают, что я много об этом знаю, при этом знание проверено личным опытом, и для них, в каком-то смысле, открываются новые горизонты. Под пастбища для промышленного скотовод ства ежегодно вырубают всё новые и новые гектары леса, гибнут реликтовые джунгли, и этот процесс остановить очень трудно. В этом смысле спад производства в России становится спасением для наших лесов, нет худа без добра, да ещё и новые леса сажаем, это радует, по-настоящему радует, что природа получает вот такую поддержку.

Сf: Обычно радикальные поступки совершаются в подростковом возрасте, люди начинают пересматривать то, чему их учили и вырабатывают собственную жизненную позицию. Вы свою личную революцию тоже начали ещё подростком, или пришли к этому уже позже?

О.Ш.: Да нет, ещё раньше — в детстве. Я много времени провела в деревне, на лето родители нас с сестрой отправляли к бабушке-дедушке, именно там я поняла, что такое вырастить корову и потом отвести её на скотобойню. С такой жестокой реальностью в десять лет я столкнулась лоб в лоб, однажды к нам во двор привезли маленького барашка, в такой шелковистой шкурке, с ласковым влажным носом. Конечно, мы вокруг него сгрудились, гладили, угощали молоком, капустой, завязывали ему какие-то красивые ленточки, в общем — полный восторг. А потом он исчез, и я, проходя мимо сарая, увидела этого барашка уже подвешенного, без шкуры, окровавленного. Висел просто кусок мяса, помню, как пришло понимание, что это мясо — тот самый милый доверчивый зверь. Шок, конечно. Для меня, типичного городского ребёнка, это было просто сумасшествие какое-то, не укладывалось в голове — как такое возможно? В итоге я подговорила всех детей, мы отказались от плова, приготовленного из бедного барашка. Бабушка потом жаловалась моей маме, что Оля устроила настоящий саботаж, объявила голодовку. Потом, конечно, родители долго меня убеждали, уговаривали, что ничего страшного в этом нет, и смогли меня убедить. Так продолжалось до тех пор, пока я не стала жить самостоятельно. Тогда, видимо, аукнулся тот барашек, решила отказаться от мяса. Ну, а потом уже начался сознательный период поисков, в итоге и пришла к строгому вегетарианству.

Сf: Многие женщины объясняют своё нежелание экспериментировать с системами питания тем, что их мужья не поймут отказа от традиционной системы. Ваш муж мясо ест?

О.Ш.: Нет, он тоже вегетарианец. Правда, он ест молочные продукты, жарит себе по утрам яичницу, но от мяса отказался, поддержал меня, чему я несказанно рада. Немалую роль в этом сыграло его увлечение восточной философией, занятия восточными единоборствами. Для него переход к вегетарианству стал, в каком-то смысле, продолжением этой практики. Но он не столь категоричен, как я в этих вопросах, поэтому, не исключаю, что когда-нибудь он может снова начать есть мясо. Я понимаю это: каждый человек имеет право на свободный выбор и изменение этого выбора с течением времени. Но сейчас — мы единомышленники, и это здорово.

Сf: А вы сами никогда не связывали свою философию жизни с восточной философией?

О.Ш.: Я не увлекаюсь восточными практиками, хотя очень интересуюсь йогой, хотела бы этому посвятить какое-то время, но безотносительно к философии, просто как отличный способ сохранить здоровье. Мой выбор связан, прежде всего, с этическими проблемами, и, конечно, с проблемами экологии. Впрочем, в каком-то смысле, это одно и то же в современном мире. Кстати, что касается здоровья, то мой образ жизни имеет и ещё одно преимущество — я стала более выносливой, волосы, ногти, кожа не доставляют никаких хлопот. Недавно пыталась вспомнить, когда в последний раз болела, так и не вспомнила точно, кроме того, что это было очень давно. Не знаю, насколько мой рецепт универсален, опять-таки, это можно определить только практикой.

Сf: Вы ведёте активный образ жизни, занимались экстремальными видами спорта, вели программу «Новая атлетика», эти занятия как-то повлияли на ваше представление о мире и о себе?

О.Ш.: Со времен «Новой атлетики» я освоила сноуборд. Сейчас катаюсь уже десятый сезон, и пока бросать не собираюсь. Освоила сёрфинг, это дикий восторг — ты копошишься-копошишься на этой доске, тебя отбрасывает и отбрасывает, валишься и валишься, приходится снова и снова возвращаться в океан. И вдруг ррраз — и ты со счастливым лицом несёшься по волне и понимаешь, что «поймал волну»! Пока я откаталась три сезона, но не так давно сломала нос об серфовую доску и поняла, что надо сделать перерыв.

Сf: А в жизни вам часто удавалось испытать такое чувство пойманной волны? В житейском море как себя ощущаете?

О.Ш.: Мне в жизни повезло: происходят встречи с интересными людьми, открываются интересные проекты. Может быть, что-то проходит мимо меня, но я этого не замечаю, в принципе, не склонна замечать негатив, концентрируюсь на положительных моментах. Так что, думаю, всё-таки, я поймала свою волну, и она до сих пор несёт меня, и, надеюсь, что это и дальше будет продолжаться.

Сf: По шутливой классификации, люди делятся на тех, чей стакан наполовину пуст, и тех, чей стакан наполовину полон. Вы к какой категории себя относите?

О.Ш.: При невзгодах можно начать их анализировать, думать, рефлексировать — и это нормально, наверное. Но для меня самое лучшее — просто идти дальше, без долгих раздумий, отчего и как что-то такое негативное случилось. Дорогу осилит идущий — мне это близко. Муж меня ругает за то, что я очень открыта с людьми, совершенно не думаю, что меня могут подвести, подставить. И такое не раз случалось, однако у меня не выработалось какого-то базового недоверия, всё равно мне свойственно доверять людям и верить в лучшее. Да, иногда что-то плохое случается, но это не основание для глобальной подозрительности или уныния, потому что жизнь продолжается и она — прекрасна.

Сf: Ольга, такой огромный запас оптимизма вызывает восхищение. Но даже у лёгких людей порой складываются тяжёлые отношения с противоположным полом, вы этого избежали — не поделитесь секретом семейного счастья?

О.Ш.: Да нет никакого секрета — отношения должны быть в кайф. Не вижу смысла терпеть, переубеждать, стараться подстроиться, это тупиковый путь, по-моему. Понятно, что все мы пытаемся сделать так, чтобы другому человеку было с нами удобно, чтобы ему было хорошо. Если ты воспитанный нормальный человек — это естественно. Но такие уступки, забота и понимание должны быть обоюдными, тогда это становится базой нормальных, здоровых отношений, а стучаться в закрытую дверь, мне кажется, нет смысла. Конечно, можно и нужно постучаться и подождать отклика, но если его нет — сидеть и плакать по эту сторону двери я не стану. А если отношения складывались нормально, а потом вдруг возникла стена, тоже не стану в неё биться. Стены на пустом месте не вырастают, их складывают по кирпичику, и не просто так. Не стала бы упрекать человека, отгородившегося от меня, скорее всего, увидела бы в этом свою вину какую-то. Но если стена построена — право строителя укрыться за ней от меня, значит, отношения исчерпали себя. Никогда не понимала ситуации, когда пара начинает сходиться-расходиться. Девиз «давай немного отдохнём друг от друга» для меня непонятен. Если возникло желание отдохнуть от близкого человека, значит, вы уже не близки. Мне проще уйти из таких отношений, чем затевать бесконечный капремонт.

Сf: Тосковать у закрытых дверей вы, стало быть, не хотите? А чего хочется? Какой образ наиболее точно передаёт ваш идеал жизни?

О.Ш.: Сложно сказать, тем более, прекрасно понимаю, что идеал трудно совместим с реальной жизнью. Сказала бы, что выбираю образ дороги, но в реальности есть много якорей, которые я бросаю, и эти якоря мне дороги. Получается, что мне близка не просто дорога, а путь, у которого есть цель. А ещё я мечтаю отправиться в экспедицию, не краткую, подобную командировке, а года на два-три. Неспешный путь с остановками, с житьём, с пониманием того, где ты находишься, с проникновением в те проблемы, которыми живёт тот или иной народ. В общем, хочется познать этот мир в многообразии и его истинном облике. Наверное, это и есть мой идеал — путь, на котором вечнопознаёшь новое, и дом, в который рано или поздно возвращаешься.

БЛИЦ-опрос: красота и косметика

Сf: Как вы считаете, может ли современная женщина обойтись без косметики?

О.Ш.: Некоторые умудряются… (смеётся — Сf) Как раз недавно вспоминала, как десять лет назад мы с подругами говорили: «Можете себе представить, что лет через десять без макияжа не сможем выйти из дома, это будет уже моветоном?!» Поняла, что этот момент настал, нужно прихорашиваться, реснички-блеск-румянчики. А если говорить серьёзно, женщина должна быть ухоженной. Если ей в этом помогает природа — прекрасно. Если помогает косметика — хорошо.

Сf: Без чего в сумочке (косметичке) вы не выходите из дома?

О.Ш.: Мой «боекомплект» очень компактный: тушь для ресниц, бронзант и блеск для губ. Конечно, этот минимум возможен тогда, когда выход из дом не связан с работой или предствительскими контактами. Я собираю сумку с учётом своего графика и список необходимого может быть расширен. Но перечисленные «ингредиенты красоты» входят в программу в обязательном порядке.

Сf: Помните свой первый макияж? Вас кто-то учил краситься?

О.Ш.: Никто не учил. Сами осваивали на пару с сестрой. Помню, лет в двенадцать мы наряжались в тюлевые занавески, красились мамиными голубыми тенями и тушью. Тушь была в коробочке, плюёшь на щёточку, размазываешь и готово — неземная красота. Вместо румян щёки мазали губной помадой, чуть-чуть её растирали и получался замечательный румянец. Мама деликатно делала вид, что не замечает убыли теней и помады, но мы тоже деликатно старались умыться к её приходу. А так — только на дискотеку немного ресницы подкрашивала. Зато по окончании школы я оторвалась — на всю жизнь накрасилась-наэкспериментировалась.

Сf: Почему, на ваш взгляд, кто-то начинает заметно стареть в 30 лет. А кто-то отлично выглядит в пятьдесят? От чего это зависит?

О.Ш.: Конечно, прежде всего, генетика. То, что подарили тебе предки — всегда с тобой, никуда от этого не денешься, ни от хорошего, ни от плохого. Ну, и уход за собой со счетов не скинешь. Чем регулярней и грамотней ты уделяешь этому время, тем дольше откладывается твой поход к хирургу.

Сf: Говорят, красота спасет мир. Как вы относитесь к этому утверждению? Может ли красота спасти мир или хотя бы что-то в нем?

О.Ш.: А что такое красота? Ведь у каждого свой ответ на этот вопрос. И может ли она спасти? Думаю да, потому что, видя что-то прекрасное, человек останавливается и задумывается. И может быть одумается идти напролом, сметая все на своем пути. Но и красота не может быть вечной. Разве что красота природы величественно возвышается над всеми нами, но эту красоту саму нужно спасать. Удержать мир от коллапса, разрухи, хамства может чувство собственного достоинства каждого отдельно взятого человека, отказ от участия в том, что разрушает и мир, и красоту.

Сf: Эстетическая медицина — панацея, «эликсир молодости»?

О.Ш.: Думаю, эстетическая медицина со временем, если и не заменит косметику, то превратится в одну из самых распространённых её отраслей. Уже сейчас можно в домашних условиях и вводить всевозможные инъекции, и делать достаточно глубокие пилинги, так что за этим будущее. На мой взгляд, хорошо, что появляются новые перспективы ухода за собой, в том числе и в домашних условиях.

Сf:«Вечная молодость» — это сложно?

О.Ш.: Это — вряд ли. Но максимальное отдаление времени, когда человек увидит в зеркале первые морщины — реальность. И мне это нравится — уверенность в себе, устранение каких-то мелких изъянов, которые тревожат тебя изнутри. Но кардинальная пластика, когда люди забывают чувство меры, утрачивают свой первоначальный облик, уничтожает у меня все позывы пойти к хирургам, чтобы не превратиться в эдакое искусственное существо.

Сf: А косметикой компании Faberlic вы пользовались когда-нибудь? Если да, то можете поделиться впечатлением?

О.Ш.: Из продукции Faberlic особенно понравились всевозможные маски. Мне хорошо подошли увлажняющая маска для лица и кислородная масочка для кожи вокруг глаз. Что касается декоративной косметики, то сияющая пудра для завершения макияжа — это превосходная находка! Последний штрих, чтобы стать неотразимой. Марта Измайлова